跳至主内容
我有什麽可以帮到你?
安宁楼
安宁楼
复修前 复修後

安宁楼

观塘
安宁楼位于观塘物华街,当大厦筹备整体大厦维修工程时,大厦业主立案法团出现资金拮据,差点未能筹组大厦维修。

筹组维修却发现大厦法团负资产

法团主席叶先生表示,大厦虽然座落于繁华的物华街,但大厦日久失修,外墙破烂,渠管渗漏,走廊墙身及天花石屎剥落等,更收到屋宇署发出的楼宇结构及渠管修葺命令。当时刚好政府推出「楼宇更新大行动」(大行动)向有维修需要的大厦提供技术及财政支援,以鼓励大厦进行维修工作。因此,法团于2009年5月向巿区重建局申请「楼宇更新大行动」并开始展筹备工作。随后,大厦法团组织了一次业主大会商讨如何开展筹备工作。会议期间有业主提问有关大厦的财政状况,由于时任法团主席未能提供相关资料,最后业主大会亦因而不欢而散。
 
于2009年9月业主大会法团进行改选并选出新任主席及各委员,新一届大厦法团上任后,立即要求前主席及司库交代大厦的财务帐目并交出银行存折。几经周章,大厦法团才找到银行存折,却发现存折内只剩下数千元存款,亦尚欠政府税务、电费、电梯维修费、及其他维修开支等,大厦法团实在是一个『负资产』。

千头万绪
 
法团在财务遇到困难,加上要处理大厦管理及进行大厦维修,实是千头万绪。在众法团委员同心合力,节约开支,大厦管理得以维持;同时,大厦维修方面亦得到市区重建局职员梁先生的极力协助,多次出席法团及业主会议,提供専业意见及详细解释,委员亦感安稳。

由于前主席的事件,业主们更加担心大厦维修会出现类似情况或被人围标。在参加了大行动后,无论招聘工程顾问公司或维修承建商,都以登报公开招标,加上电脑抽签程序,各位委员都减少了对围标的担心;而在制作标书、工程估算及承建商回标分析等流程时,市建局都有提供独立顾问的意见并在业主大会中向各业主讲解,让业主们都感到放心。

感谢市建局协助

在面对财务困境和大厦业主人心惶惑的时候,幸得 市建局的帮助,提供专业意见及诚恳的服务态度,大厦得以完成维修,大厦法团特致送锦旗一面以作表扬。

现在大厦财政稳健,维修后外墙设计美观、生活环境得以改善,而每户只需集资三万多元,实不胜感谢。

项目资料

地址
九龙观塘物华街55-79号
建筑年份
1965
单位总数(住宅及非住宅)
116
最近大厦整体维修工程完成於
2013年01月
主要维修工程项目
  • 結構修葺
  • 公用地方外牆油漆/重鋪瓷磚
  • 公用地方內牆油漆
  • 更換排水渠管
  • 更換食水喉管
  • 更換/維修消防窗
  • 重鋪天台防水層
  • 更換/維修消防門
平均每伙维修费用约
$33,000
备注:
上述资料仅作一般参考之用。市建局没有就上述资料的准确性或完整性,或在任何特定情况下使用的合适性作出任何明示或隐含的保证,亦无须对与上述资料或本网站有关的任何原故而引致的任何损失或损害负上责任。市建局保留修改上述资料的决定权。