跳至主内容
我有什么可以帮到你?

公用地方维修补助金

市区重建局 (「巿建局」 )会考虑协助有需要经济援助的住宅物业业主, 提供公用地方(即公用部分)维修补助金 ,每个单位获批金额最高为港元$10,000。


申请资格

1. 申请人所申请补助金的住宅单位,其楼宇业主立案法团(「法团」)或经业主大会议决的业主代表(如无法团)必须已获市建局批出「公用地方维修资助」的《原则上批准通知书》。

 

2. 申请人必须於法团/业主代表发出缴款通知书后,并在第一次缴款的限期前;或不迟於法团/业主代表所发出的第一张缴款通知书发出日期起计2个月内(两者取较迟的日期为准),将填妥的申请表连同相关文件,经法团/业主代表交往市建局。

 

3. 申请人必须是有关物业(住宅单位)的注册业主,业权以个人名义登记(不适用於公司申请人),并符合以下其中一项条件:

Ø 为综合社会保障援助的受助人;或

Ø 为长者生活津贴的受助人;或

Ø 年满60岁长者或残疾人士,持有医疗费用豁免证明书;或

Ø 年满60岁长者或残疾人士,符合以下入息及资产限额∶

 

  每月入息限额 (港元) 注一 资产限额 (港元) 注二
单身人士 $9,855 $343,000
夫妇 $16,845 $520,000

注一∶ 假如申请人须为其物业缴交按揭款项,其每月入息将会是扣除每月按揭还款后的净额。

注二∶在评估资产时,若申请人自住於这项资助所涉及的物业,则有关物业的资产值将不会计算 在资产限额内。

 

其他

1. 每位合资格申请人於首次获发放补助金的5年内可获批「公用补助金」的上限为港元$10,000。

2. 计算申请人在5年内获发「公用补助金」,累积总额不可高於港元$10,000。

3. 计算每个住宅单位於5年内可获批「公用补助金」,累积总额上限为港元$10,000。

4. 若用作申请「公用补助金」的住宅单位为共同业权所拥有,则会按个别合资格申请人所拥有之业权百份比计算5年内的有关上限;每个共同业权住宅单位每次申请可获批的「公用补助金」总额上限为港元$10,000。

5. 若申请人就同一维修项目已向屋宇署申请「楼宇贷款计划」并获得批准,此补助金申请的批核可能受影响。

6. 市建局保留权利在不另行通知的情况下就以上内容作出修正,最终以网上版本为准。

7. 此须知并不构成市建局对申请人任何承诺,计划的条款及要求均以市建局的批核文件为准。

8. 市建局在无须透露原因及无须对任何人士承担任何责任的情况下,保留在任何阶段拒绝此申请的权利。