跳至主內容

九龍城「小區復修」先導計劃 

 

九龍城歷史悠久,是一個多元化及蘊藏豐富地區特色的社區。近年「龍城」區的城市面貌不斷變化,一些殘破舊樓拆卸後,陸續重建成現代化的樓宇;與此同時,同區現存不少結構相對良好的樓宇,業主希望為樓宇做好維修保養,改善環境之餘,希望美化大廈外觀,令樓宇融入社區的新發展,提升整體面貌。
 
市建局十分重視九龍城居民多年來希望透過舊區更新的訴求並為此進行全面的規劃研究,制定一套可行的方案。經詳細的研究和多方的考慮,市建局以九龍城「龍城區」的更新工作,作為應用「融合策略」的試點,結合重建、樓宇復修、保育及活化策略,整體提升地區的已建設環境,推動市區更新的新舊交融。
 
繼早前在區內推行兩個重建項目,市建局將揉合樓宇復修工作,選定南角道至打鼓嶺道一帶有樓宇復修需要的建築群,展開為期3年的「小區復修」先導計劃(「小區復修」計劃),作為試點,透過加大推廣力度,提供更多誘因,向合資格業主給予財政和技術支援,協助和鼓勵他們適時保養及維修樓宇,預計可惠及約1,000個住宅單位,改善環境。