跳至主內容
我有什麼可以幫到你?

HAD

管理和維修私人物業是業主的責任。在大廈管理方面,政府會協助業主履行管理大廈的責任,並提供適當的支援。民政事務總署(民政總署)人員會為業主立案法團(法團)和業主提供意見,協助他們解決與大廈管理有關的問題,但不能代替業主履行管理大廈的責任。在大廈策劃樓宇維修工程時,各業主應積極參與,及早了解維修詳情,共同商議維修方案,避免爭議。民政總署也提供一般支援服務,包括應邀列席法團會議,以及為業主及法團就大廈管理與樓宇維修提供下列的專業支援服務:

  
大廈管理專業顧問服務計劃(“顧問服務計劃”)

為加強對舊樓業主的支援,我們推行顧問服務計劃,委聘專業物業管理公司為有需要的舊樓(特別是沒有任何管理的大廈)業主,免費提供一系列有關大廈管理的專業意見及跟進服務,包括協助業主成立法團,協助法團申請維修資助,以及跟進樓宇維修工程和投標等事宜。
 
有關“顧問服務計劃”的詳情,請瀏覽民政總署的大廈管理網頁(www.buildingmgt.gov.hk),以取得更多的資訊。
 

協助解決糾紛的支援服務

法團與業主在大廈管理與樓宇維修工程中,可能會出現不同意見及爭議。為協助業主和法團解決爭議,民政總署也提供下列支援服務:
 
  1.  “大廈管理免費法律諮詢服務”- 由香港律師會安排會員就《建築物管理條例》條文的詮釋及其他相關法律事宜,向業主提供專業意見。
     
  2.  “大廈管理義務專業調解服務計劃”- 由香港和解中心或香港調解會安排認可調解員提供最多15小時的免費專業調解服務,協助雙方就爭議達成和解協議,省卻因採取法律行動而招致的開支和時間,迅速和有效地解決爭議。
     
  3.  “大廈管理糾紛顧問小組”- 由民政總署特設並由律師、會計師、測量師、物業經理等專業人士組成的顧問小組,為業主/法團提供專業意見,以助解決爭議。

Home Affairs Department 

[免責聲明:民政事務總署在本網頁所提供的資料只供參考之用,並已盡力確保資料準確無誤,對於因本網頁所載的各項資料或與本網頁有關連的各項資料所引致的任何損失或損害,民政事務總署一概不負任何責任。]